?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Линии смерти.

Крымский орнитолог и по совместительству один из тех, кто активно принимает участие в работе сообщества, Сергей Прокопенко несколько месяцев с периодичностью, которую только могли позволить наши погодные условия, обследовал Линии Электро Передач (ЛЭП) Крыма. Целью этого исследования была попытка выяснить какую всё же эти ЛЭПы представляют опасность для птиц Крымского полуострова. На основании этих поездок он написал небольшую заметку которую мы и публикуем.

Линии смерти

Документами определяющими деятельность человека на современном этапе развития как и раньше можно назвать известные заповеди из общечеловеческих постулатов- не навреди ,не убей и.т.д., - как людям так и животному миру. Но современный образ жизни человечества и особенно его темп косвенно вносит не всегда положительные результаты, проще говоря: «косяки».

Одним из таких моментов улучшения жизни человечества стало электричество, но для птиц это обернулось огромными жертвами. Далее были внесены поправки в работу компаний многих стран и поправки в законодательства по охране природы, пересмотрены нормативы и конструкции электро-оборудования исключающие гибель птиц, но не на территории нашей страны. Наши энерго-компании не обращали внимания ни на свои потери, ни на потери животного мира, продолжая как и пол –столетия назад выпуск и установку опасных для птиц линий электро - передач «ЛЕП 6-10 кв». Материалами гибели птиц на подобных линиях ЛЕП уже лет тридцать пестрят многие издания - но результат мизерный, некоторые линии оснастили защитными устройствами, но причина не ликвидирована, как основа проблемы. Проблема в том, что птицы не понимают, какую угрозу их жизни несут опоры ЛЕП 6-10 кв. и платят своей жизнью за неосторожную посадку на опору. А проблема есть и довольно большая,- не возможность остановки и прекращения производства данного типа ЛЕП. Как говорится в пословице « хоть кол на голове теши» этот тип ЛЕП продолжают успешно устанавливать. Неужели для решения данной проблемы необходима гибель всех птиц. Нет птиц - нет проблемы. В настоящее время согласно «Требованиям по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач» необходимо решать эти проблемы.
Решив проверить ЛЕП 6-10кв и определив ,что Крым довольно плотно запитан данными опорами пришли к печальному заключению. Гибель птиц системно и планомерно продолжается в настоящее время. В начале 21.05.2015г. были проверены опоры идущие от пещеры Мраморная вниз дачному массиву и к нашему удивлению на данном участке не обнаружено гибели птиц. 19.05.2015 участок от г. Алушта до с. Генеральское и так же порадовал нас отсутствием жертв у опор ЛЕП. Следующий участок был выбран в предгорьях 08.06.2015г. на участке между г. Симферополь –г. Бахчисарай. Одна встреча сидящего канюка обыкновенного на ЛЕП 6-10 кв. у с. Глубокий яр ведущей в карьер показала, что данная ЛЕП пока обесточена , а будущая жертва привыкает к удобной присаде перепутав в дальнейшем ее с работающей. Исходя из проведенных поисков под ЛЕП в горах и предгорьях Крыма пришли к заключению, что наличие крупных деревьев по склонам предпочтительней для присад птицам, чем электроопоры и из-за этого жертв не обнаружено. На открытых участках на линии ЛЕП 6-10кв. между п. Зуя и с. Новожиловка под одним столбом угловой опоры 55 Л-6 3 обнаружено полуразложившиеся тушки сокола балобана, ворона и серой вороны. Далее в окрестностях с. Владимировка тушка сороки. Особенно много погибших птиц обнаружено в степных районах левобережья Донузлава от с. Молочное до с. Елизаветово. Выборочный осмотр ЛЕП в особенности угловых опорных столбов позволили обнаружить 8 видов птиц. Всего за световой день поисков найдено 55 тушек птиц и их остатков. Под некоторыми участками ЛЕП наблюдались лисицы, вероятно подбирающие тушки птиц. При осмотре погибших птиц видны следы поражения током с отгоревшими частями тела. В качестве решения данной проблемы необходимо принятие мер по защите гибели птиц на ЛЕП 6-10кв.


[Немного неприятных иллюстраций]

1. Краснокнижный сокол-балобан. Вино по лапе что его "прошило" током.

wildlife.crimea.ua

2. Краснокнижная Болотная сова.

wildlife.crimea.ua

3. Кобчик. От удара током даже отгорела лапка.

wildlife.crimea.ua

4. Ну и небольшой "урожай" с одной поездки. Кобчик, Домовый сыч, 4 Пустельги, Сорока.

wildlife.crimea.ua







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com