WildLife Photo (my_mriya) wrote in crimeaf,
WildLife Photo
my_mriya
crimeaf

Category:

Крымские покатушки. За розовыми скворцами.

Каждый год в Крым прилетают многочисленые колонии Розовых скворцов. Целью такой массовой миграции является выведения своего потомства. Как правило, основным местом их гнездования является Керченский полуостров. Однако последние 3 года подряд, их колонии начинают понемногу обживаться и в западном Крыму.

1.

wildlife.crimea.ua



Два года назад нам уже повезло поснимать этих экзотических скворцов. При чем повезло целых два раза. Мы уже показывали фото-отчет и даже рассказали фото-охотничью байку которую привезли с этих съемок.

Повезло нам и в этом году. Это произошло не без помощи Крымского орнитолога Сергея Прокопенко который и обнаружил несколько залётных колоний.

После получения координат мы не могли отказать себе в удовольствии снова встретиться с этими экзотическими птицами. Так как путь о к ним был неблизким, по Крымским меркам, мы отправились рано утром. Тем более что по дороге хотели заглянуть в ещё пару мест.. Основной пит-стоп был в Евпатории на уже ставшей знаменитой кормёжке лебедей. Как правило их активно кормят зимой, но видимо многие сердобольные люди, коих как оказалось очень немало, подкармливают их и летом. Даже несмотря на то, что это было утро буднего дня. Сомневаюсь, что это оправдано, тем более что кормят их в основном батонами, но судя по количеству лебедей их это вполне устраивает.

2.

wildlife.crimea.ua
Любовь нечаянно нагрянет


Как обычно в компании с лебедями в больших количествах отдыхают многие другие бесстрашные водоплавающие. К нашему удивлению осмелели и чомги. Им то батоны безразличны, но видимо рыбкам это место, с таким изобилием подкормки, тоже подходит. Ну а где рыба, там и чомги.

3.

wildlife.crimea.ua

4.

wildlife.crimea.ua

Поснимав немного обитателей этого небольшого птичьего шведского стола, мы двинулись дальше в путь, но все же просчитались с остановками. Когда добрались до первой колонии, солнце уже поднялось достаточно высоко, так что с утренней съемкой мы пролетели. Теперь вся надежда была на облака, которые должны были “притушить” яркое летнее солнце, и на вечерний Свет.

Как и в прошлую нашу встречу скворцы выбрали для гнездования сельскохозяйственные бараки. Кошары в народе. К сожалению территория в первой точке оказалась закрытой. Оценив все плюсы и минусы места, решили осмотреть вторую колонию. Тем более что Сергей, который за время общения с нами уже научился смотреть на такие вещи глазами фотографа, порекомендовал именно вторую точку. И оказался прав.


Быстренько оценив вторую локацию, и присмотрев место на котором отдыхали розовые скворцы в достаточно больших количествах мы поставили засидку, что бы дать им привыкнуть к ней, а сами продолжили поиски альтернативных мест. У нас уже выработалась своя достаточно сложная, но весьма результативная система осмотра. Единственное, что немного помещало нам пару раз, так это местные аборигены, которые к нашему удивлению уже к 10 утра были “под шафе” и жаждали общения. При чем все кто попадался нам по пути. Вне зависимости от пола. Одни даже лично приехали на полуразложившихся жигулях, явно “восставшем из мертвых” и представились ни много ни мало “хозяевами” посёлка.

5.

wildlife.crimea.ua
Самые адекватные из всех посетивших нас на этих съемках.

Обследование территории выявило кроме большого скопления розовых скворцов, ещё семью удодов, кольчатых горлиц, городских ласточек и разнообразной воробьиной мелочи. Ну и конечно же не обошлось без наших любимых домовых сычей.

6.

wildlife.crimea.ua

По словам Прокопа, у каждой колонии птиц, есть свои “пастухи”. Это те, кто подъедает всех слабых, невнимательных и легкодоступных особей. Это может быть лиса, куница, дикие или домашние коты или как нашем случае скорее всего сыч.

Целый день съемок на жаре достаточно сложное и утомительное занятие, особенно когда за день приходится менять по несколько локаций, и половину времени сидеть в ожидании удачи. Об этих съемках я сделаю отдельный рассказ, что бы не утомлять обилием текста и фото.

Испробовав множество вариантов с разной степенью успешности, уже под вечер я всё таки решилась поснимать на месте которое мы присмотрели ещё с самого начала, и облизывались на него целый день. Среди раскаленного бетона и строительных скелетов, росли несколько кустиков мальвы. Скворцы хотя и изредка, но все же садились на них. Не слишком удобная для них присада. Так как в принципе снимать там где мы уже наснимались особо интереса не было, тем более, что сюжетами скворцы не особо радовали, решилась попытать счастье и снять на этих цветках..

7.

wildlife.crimea.ua
Это не съемка. Так просто скворцов не провести. Это поиск ракурса, света, боке. Пристрелка короче )

И тут не обошлось без везения. Среди немногочисленных ростков мальвы, был один который был наклонен практически горизонтально к земле. Я возлагала все свои надежды что скворец сядет именно на эту ветку. И он меня не подвел. Фото этого красавца украшает этот пост.

Если бы он сел на неё с добычей, то моей радости вообще не было бы предела. Он садился но к сожалению не туда куда я его мысленно направляла..

8.

wildlife.crimea.ua

К сожалению запланированные на следующие дни ещё одна поездка с целью кольцевания, и кроме того попытаться снять купание розовых скворцов, которое наблюдал Дима, сорвалась из-за погодных условий.

9.

wildlife.crimea.ua

Уже в конце дня пообщались с местными, на удивление, трезвыми жителями.. Одна женщина рассказывала что за 23 года, которые она здесь живет она увидела розовых скворцов в первый раз. Хотя опять же, ещё днем пастух, заплетающимся языком поведал нам, что в прошлом году афганские скворцы (так он их почему то называл) гнездились в соседней деревне. В общем поездка выдалась весьма интересной и по приятному утомительной.







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: бэкстейдж, лебедь-кликун, покатушки, розовый скворец, чомга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments