?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Массовый миграционный пролёт птиц это очень впечатляющее зрелище. До этой поездки несколько раз нам удавалось увидеть пролет аистов. Незабываемо. Но к этому времени мы уже неоднократно слышали рассказы от наших знакомых орнитологов Сергея Прокопенко и Володи Кучеренко о пролетах хищных птиц. Это было сложно представить: тут одну увидишь и то событие. А тут рассказывалось о сотнях. При чем таких, которых мы ещё и не видели даже в единичном экземпляре. Эти рассказы дали результат : мы решили выделить день для наблюдений за этим процессом.

wildlife.crimea.ua



Крым в плане пролётов очень благоприятный регион. Если по континенту он идет широким фронтом, то в Крыму наблюдается сужение миграционного потока. То есть зная ключевые точки можно наблюдать не просто массовые пролеты, но и большое разнообразие видов. Но и тут все зависит и от везения и от терпения. Бывают дни когда ожидания проходят впустую.

В этой поездке идейным вдохновителем и нашими глазами был крымский орнитолог Володя Кучеренко. Он является одним из консультантов и наравне с Сергеем Прокопенко активно принимает участие в работе сообщества "Фауна Крыма". Мы уже как-то рассказывали на "станицах" группы о нашей совместной поездки на кольцевание в Перепелиную балку.

Для наблюдения мы выбрали байдарский перевал. Лезть в горы мы не стали (хотя может и стоило), а расположились на смотровой площадке. Площадка в воскресенье оказалась очень популярным местом паломничества туристов. В общем мы наблюдали за птицами, а туристы за нами. Даже фотографировали. Нас. Хотя забавно было когда Володя в бинокль видел хищника, мы пытались его снять телевиком хотя бы для более точного определения, а туристы поддаваясь нашему запалу, тоже пытались снять точку в небе на телефон.

Поначалу нас развлекали только местные перепелятники, пара вОронов и канюки поодиночке возникающие. как назло подальше от нас. Единственные кто демонстрировал массовый пролёт, так это ласточки. Обратили внимание на закономерность: как только пролетали ласточки, так практически сразу в небе появлялись хищники. Иногда одновременно с ними.

wildlife.crimea.ua

Несмотря на такое вялое поведение хищников расслабляться не стоило. Видишь точку в небе - смотри внимательно. Пролёт полон сюрпризов. Таким образом были обнаружены малый подорлик, орёл-карлик и скопа. Последняя все же подошла к нам ближе всех из них. Где на неё с азартом и накинулся местный перепелятник..

wildlife.crimea.ua

Несмотря на бинокли, наличие телевика тоже пришлось кстати. Малого подорлика удалось опознать уже только дома по фотографии.

В паузах, когда птицы отсутствовали, фото-мастерство оттачивалось на Форосском храме. С площадки открывался неплохой вид на него.

wildlife.crimea.ua

И вот над соседним пригорком в небе появилось несколько коршунов. Потом ещё не сколько. Потом ещё и ещё. Вот он легендарный массовый пролет хищников. В небе над нами летело около 70 птиц одновременно. Двигались они в сторону Ай-Петри, и мы на секунду пожалели, что мы все таки выбрали Байдарский перевал.

wildlife.crimea.ua

В общем программу минимум мы выполнили. Пролёт увидели. Ну а программой максимум побаловал только Осоед. Он единственный кто приблизился к нам на более менее нормальное фокусное расстояние..

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

До запланированного для отъезда время мы так и не достояли. Облачность накрыла окружающую территорию, и смысла наблюдать уже не было.

wildlife.crimea.ua

Ну и результаты наблюдения вылились в такие данные: Скопа – 2 шт, Осоед – 9 шт., Перепелятник – 10-15 шт., Болотный лунь – 5 шт., Луговой/степной лунь – 1 штю, Канюк – 33 шт., Черный коршун – 75 шт. ( в т.ч. 61 штука одной стаей ), Могильник – 2 шт., Малый подорлик – 1 шт., Орел-карлик – 1 шт. (светлый), Деревенская ласточка – 2427 шт., Щурка – 50 шт.

В общем на следующий год мы повторим поездку. Только наверное в следующий раз к нам присоединится и Сергей Прокопенко, который в этом раз не смог по уважительным причинам. И скорее всего мы разделимся на две группы. Одна будет на Байдарском перевале, а другая на Ай-Петри. Всех посчитаем !!!

Кстати если будут желающие, то можно присоединится к нам на следующий год. Может кому то будет удобно подскочить на БАйдарский перевал, кому то на Ай-Петри.






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com