WildLife Photo (my_mriya) wrote in crimeaf,
WildLife Photo
my_mriya
crimeaf

Category:

Пустельга

Я живу в доме где уже на протяжении многих лет гнездятся несколько семей пустельги. Плюс ещё два гнезда на соседних строениях. Их возмущенные позывные слышны практически каждый день. Я давно хотел поспособствовать размножению этих мелких соколов, и наконец соорудил небольшое гнездо, которое повесил у себя над лоджией. Благо кроме меня туда никто попасть не сможет. Повесил я его уже после того как пустельга отгнездилась, но расчет был на то, что молодняк который появится в округе, облюбует это место на следующий год. Но судьба распорядилась немного иначе.


wildlife.crimea.ua



Я уже рассказывал о балобанах которые были сняты с опор ЛЭП. Кроме них сняли и птенцов пустельги. Отдавать в зоопарк смысла не было, поэтому я и взялся вырастить малыша и выпустить, после того как он подрастёт. Я поместил его в готовое гнездо и принялся его выкармливать.

wildlife.crimea.ua

До момента пока птенец не пытался слетать с гнезда все было вполне обычно. Кормил его два раза в день. К нему частенько наведывались пустельги из соседних гнезд. Они перекрикивались, и это было хорошим знаком. Значит одного его без внимания не оставят. Но вот когда начал слетать было одновременно весело и переживательно. Первый раз я вышел утром покормить, а птенца нет. Не надеясь на результат, я позвал как обычно призываю его во время кормления. И вдруг он отозвался и появился снизу, из водосточного слива. Прибежал к ноге и стал требовать еду. Я решил на ночь прикрывать его “гнездо”, что бы он не смог выпорхнуть. Пару ночей это работало. Потом опять утро, выход наверх для кормления, и снова птенца нет. На мой позывной он отозвался, но не появился. Я перегнулся с балкона посмотреть откуда звук, и увидел что он сидит этажом ниже на балконе соседнего подъезда. Я примчался к соседям, оказывается они обратили внимание, что к ним прилетела птица, которая их не боялась, постоянно что-то от них требовала, и отказывалась, как они выразились “клевать хлеб”.

Следующие три дня пустельга припархивала на приглашение покормить. Потом один день она не появилась. Я думал что уже всё, но наутро меня ждали с открытым клювом. К сожалению это был последний день когда я кормил пустельгу. Больше она не прилетала. Где то дня три я ещё наблюдал пустельгу на соседней крыше в компании взрослых особей. Она отзывалась на мои призывы покормить её, но прилетать не собиралась. Потом я совсем потерял её из виду. Надеюсь что у неё сложилось всё хорошо. По крайней мере все предпосылки для этого были.


Ну и небольшое видео с этим соколом. Создается ощущение что он постоянно голодный..






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments