?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз целью наших традиционных крымских покатушек стал Общеевропейский учёт краснозобой казарки. Гнездится она в основном на Таймыре. Охранный сатус: вымирающий вид. В Крыму это зимующий и пролетный вид. Подсчетом казарки у нас по традиции занимались наши орнитологи Сергей Прокопенко, и Владимир Кучеренко. В один из дней на подсчет вырвались и мы. Нам повезло не только увидеть и посчитать казарку, но и сделать маленькое орнитологическое "открытие". Но обо всем по порядку.

1.

wildlife.crimea.ua



Так вот выглядит краснозобая казарка вблизи. Эта птица была подстрелена охотниками, и была принесена для реабилитации Сергею Прокопенко два года назад. Жить она будет, но летать уже нет. То что казарка исчезающий вид во многом заслуга и охотников.

wildlife.crimea.ua

Это был уже второй выезд на учеты казарки этой зимой. Первый, месяцем ранее по Керченскому полуострову, проходил без нас и был безрезультатным. Нам же предстояло вместе с Сергеем и Володей, просмотреть Западный Крым. Как правило казарка, любит компанию белолобых гусей, и предпочитает озимые поля неподалеку от водоемов. Эти поля нам и надо было найти и просмотреть.

Наш путь лежал через Евпаторию, и как уже стало традицией, ни один проезд мимо неё, не обходится без того, что бы не заехать на место зимовки лебедей. Это популярное место, куда регулярно приезжают местные, и не только, жители и подкармливают огромное количество птицы.

Пока Володя "трубил" там красноголовых нырков, хохлатую чернеть и других уток которые остались зимовать вместе с лебедями, мы немного поснимали.

2.

wildlife.crimea.ua

3. С другой стороны дороги, на торчащих из земли колышках, отдыхало большое количество бакланов.

wildlife.crimea.ua

Как я уже писал, казарки любят озимку, что во многом облегчало поиски нужных полей. К сожалению многие поля пустовали. Не везде нам удавалось проехать, приходилось подбираться на расстояние "выстрела" трубы и пешком. Но только в одном месте, неподалеку от Сак, нам удалось наткнуться на стаю белолобых гусей. И к нашей большой радости среди них паслись и такие желанные казарки. Правда было их всего 20 штук, но тут уже было делом принципа. Особенно для орнитологов. Они исколесили пол Крыма и до этого момента не видели ни одной казарки, хотя годами ранее видели их сотнями.

4.

wildlife.crimea.ua

5.

wildlife.crimea.ua
Белолобый гусь идет на посадку

6.

wildlife.crimea.ua
Володя в очередной раз просматривает пасущихся птиц в надежде кроме казарки увидеть ещё и пискульку.

Где-то посредине нашего “трудового” дня, мы всё же умудрились засесть в грязи, при чем настолько крепко, что думали что без посторонней помощи не обойдемся. И пока мы выдвинулись на поиски трактора в одну сторону дороги, а Володя в другую, Сергей умудрился выбраться сам! Все таки интернет хорошая штука. Сергей ранее увидел эту идейку, и благодаря ей выбрался казалось бы из патовой ситуации. К сожалению не сфотографировали и не засняли этот момент, хотя уже сколько раз корили себя за эти вот мелочи. Фото в отчете явно бы не помешало )

К сожалению нам немного помешали погодные условия. Во второй половине дня опустился туман. Видимость для езды ещё была терпимой, но только не для того что-бы искать птиц. Везло только на вылетающих из тумана, и тут же улетающих обратно хищников. Правда именно благодаря этому нам и повезло достаточно близко подобраться к зимняку.

7.

wildlife.crimea.ua

Ну и кроме собственно казарки нам повезло снять и маленькую "сенасацию": степного луня на зимовке в Крыму. По крайней мере как написали на фейсбуке, это была первая задокументированная встреча. Мы сразу и не обратили на него внимание, так как Володя с Сергеем были заняты выискиванием в стае казарок и пускулек, а мы просто оказались "морально неготовы" к встрече с таким редким гостем. Подумали что это полевой лунь, которых мы за весь день насчитали около 50 штук.

8.

wildlife.crimea.ua

Возвращались мы домой все довольные собой. Володя и Сергей полученными результатами, а мы полученным кадрам и приобретенным опытом по поиску и наблюдению за птицами.

UPD: Не лишним будет упомянуть что такие синхронные учеты казарки проводятся с 2003 г. Международной организацией BirdLife International, и её партнером Украинским обществом охраны птиц.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
glav_ryba
Mar. 7th, 2016 01:58 pm (UTC)
А в какие даты видели казарок и степного луня?
my_mriya
Mar. 7th, 2016 07:36 pm (UTC)
17 января. И казарок и луня..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com