?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целью очередных наших Крымских покатушек стало отслеживание ночевки луней. И по ставшей уже традиции эта поездка была в кооперации с крымскими орнитологами Сергеем Прокопенко, и Владимиром Кучеренко.
Забегая вперед хочу сказать, что это мероприятие увлекательное скорее для орнитологов, но никак не для фотографов. Так уж повелось, что процесс прилета луней на ночевку и отлета, проходит как правило ближе к сумеркам, и получить качественные снимки практически нереально. Так что шедевров не ждите ) Да и вообще луней не ждите. Ну разве что кроме этого.

1. Полевой лунь. Самка

wildlife.crimea.ua



Володя с Сергеем неделей раньше уже ездили на ночевку луней. Замерзли они тогда основательно. “Повезло” им и с морозом и с холодным ветром. Домой приехали два синих аватара. Видимо поэтому в этот раз нашу машину забили под завязку всем что помогло бы согреться, хотя прогноз и без того был оптимистичный. Мы напуганные их рассказами подъехали к точке сбора на машине в которой места осталось только для тушек Сергея и Володи. В лучшем случае с биноклями.

Но увидя рубящего в мешок дрова Володю, мы поняли что нам придется заново перебирать весь наш утрамбованный багажник.

2. Последние штрих: Сергей впихивает невпихуемое.

wildlife.crimea.ua

Ехали мы как шпроты в банке. Повезло только водителю: у него на руках ничего не стояло. Остальные смешались в однородную массу с теплыми вещами и фототехникой.

Первой остановкой было место зимовки савок. Проехать мимо и не навестить было бы непростительно. В этот раз мы их насчитали 17 штук, но зато наконец-то увидели среди них самца! Правда он был ещё молодой, без голубого клюва, но все равно было приятно. В этот раз вся стайка забилась в самый дальний край водоема, так что о фотографиях даже речи не стояло. Увидеть и посчитать можно было только в подзорную трубу.

Традиционному Евпаторийский лиману было выделено буквально 3 минуты, так что успели сделать пару кадров самых смелых и доступных уток. Пока мы фотографировали, Володя смог чудом выбраться из машины с биноклем, а Сергей, который на переднем сиденье сидел в обнимку с 20-литровым бутлём воды, даже и не попытался выйти.

3. Красноголовый нырок. Самка

wildlife.crimea.ua

И вот мы наконец то добрались до нашей конечной цели. К счастью, обещанный синоптиками дождь так и не объявился, так что ничего не cмогло помешать нашим планам. Разбив лагерь и перекусив, каждый занялся своим делом. Володя занял стратегическую высоту с подзорной трубой и записной книжкой. Сергей пошел наблюдать, и параллельно расставлять паутинки, в расчете ближе к ночи поймать и окольцевать местных сов.
Небольшую интригу этому процессу добавлял факт, рассказанный Володей: в 1929 году профессору Пузанову И.И местный охотник поведал, что в этих местах гнездится филин. На следующий день профессору вместе с его помощником повезло найти в доказательство перья филина. Насколько достоверен этот факт, сейчас сказать сложно. Возможно тогда действительно была такая встреча, но сейчас, по мнению Сергея филина в этих местах нет. Он обосновал свою теорию, и учитывая его многолетний опыт общения с хищными птицами, сомневаться в его словах не приходилось.


Оставив Сергея с Володей заниматься своими прямыми орнитологическими обязанностями, мы пошли высматривать удобное место для съемок луня. На вечер у нас была запланирована разведка боем. Что бы понять откуда полетит лунь, надо было думать как лунь. Мы честно старались. Но судя по полученным результатам, у нас не совсем получилось. В какой то момент мы вообще засомневались, что луни вообще прилетят. Но они все же начали потихоньку собираться. Собирались они на ночевку в течении получаса: с 18-30 до 19-00. К слову сказать закат был в 18-25. Так что вы должны понять в каких условиях приходилось снимать птиц.
На ночевку прилетели только болотные и полевые. Не оправдалась наша надежда на ещё одну встречу степного луня. Всего по подсчетам Володи и Сергея собралось около 30 птиц. В прошлый раз, когда было явно холоднее, Сергей с Володей насчитали порядка 70 штук..

4. Самое интересное из того что получилось снять в этот вечер, это "весёлые старты" лысух.

wildlife.crimea.ua

После заката мы опять собрались в лагере, что бы обсудить планы на следующий день. Ну и перекусить естественно. Уж с чем с чем, а с едой мы не прогадали. Даже на пикники, которые как правило и посвящаются еде, и то берут меньше. Мы два раза разжигали костер, что бы пожарить, все что взяли с собой на вечерний “праздничный” ужин. Уже вечером пошли проверять сетки и растрястись после плотного ужина. Сергей старался не зря, в паутинку попалась ушастая сова. После всех замеров, и взвешивания сова была окольцована и выпущена на волю в пампасы.

5. Не местная вроде сова. Сергей сказал что слишком светлая. Наши совы потеменее будут.

wildlife.crimea.ua

Рано утром попив кофе, все разошлись по своим местам, которые были присмотрены ещё с вчера. Я присмотрел место на берегу небольшой плесы среди тростника, а Татошка пошла к месту на котором она ещё со вчера пристреливалась к своим любимым усатым синицам. Они преследуют её что ли? Не понятно.

Прошлый вечер показал, что на луней надеяться не стоит, но все же места для съемки выбирались с расчетом на то, что лунь все же может пролететь над тем местом где мы замаскировались. Ну замаскировались это сильно сказано. В этом деле важно обзорность, поэтому костюм лешего, замаскированный фотоаппарат, и забраться куда-то под дерево, где заметить нас сверху очень сложно, вот и вся маскировка. Как правило луни настолько увлекаются высматриванием добычи, что в процессе могут легко вылететь на вас, если вы будете стоять не на открытом месте. Нам, как частым посетителям водоемов, не редко выпадала возможность рассмотреть пролетающего луня метрах в 5 над собой, но как правило в этот момент все фотоаппараты настроены на камышовую мелочь, и пока суть да дело, уже и лунь заметив нас начинает удирать, да и нам, пока перестроимся, приходится снимать только хвост. К слову сказать у нас очень богатая коллекция луньих хвостов. На фото естественно.

6. Утренний пролет закончился не успев начаться: им понадобилось всего 15 минут. Все что успели. Болотный лунь.

wildlife.crimea.ua

Поэтому каждый занялся планом Б. У Татошки это были усатые синицы, ну а я ещё со вчера высмотрел пару чомг, и очень расчитывал на то, что мне подвернётся счастливый случай. Подвернулся он или нет, это с какой стороны посмотреть. Снять красиво не получилось, но зато повезло понаблюдать за брачными играми. Правда были они не слишком активными, потому как полным ходом шло строительство гнезда. Я беспокоился что могу их напрягать, но учитывая расстояние на котором это все происходило, и то что мимо меня метрах в пяти проплывали лысухи, меня никто не раскусил. Не зря вставали по темноте.

7.

wildlife.crimea.ua

8.

wildlife.crimea.ua

Фото не слишком получились, надеюсь видео поинтереснее будет.



Ну а Татошка как всегда дожала своих усатых синиц.

9.

wildlife.crimea.ua

10.

wildlife.crimea.ua

Уже непосредственно в лагере предприняли попытку поснимать крапивника. Выманить выманили, но красиво сниматься он категорически отказался.

11.

wildlife.crimea.ua

Оставаться на вечер что бы опять увидеть подобие ночевки луней, не стали. Решили заскочить по дороге ещё в одно место неподалеку от Евпатории где теоретически могла быть ещё одна ночевка луней. А вдруг повезет. Приехали, расположились. Ждем. Время шло, а над тростником кружила только пара болотных. Зато было много прилетевшего ночевать скворца, а это всегда привлекало луней. И когда уже изрядно начало сереть, справа от нас появились луни. Мы немного прогадали с местом наблюдения, птицы подлетали с другой стороны. Поэтому мы просто наблюдали за ними в подзорную трубу по очереди. Их было очень много. Точнее их было не намного больше чем на предыдущей ночевке, около 40 штук, но они начали собираться в одном месте и в одно и тоже время. Они целыми группами летали над камышами, и создавалась впечатление что из там минимум сотня.

12. Сергей и Володя в ожидании прилета

wildlife.crimea.ua

Вот такая вот получилась поездка. Мы остались довольны. Жаль хорошо сфотографировать луней не получилось. Но еще большим огорчением поездки было то, что во всех местах где мы останавливались, для наблюдения или съемок на траве, то и дело попадались отстрелянные патроны.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
f_owl_er
Mar. 5th, 2016 08:24 pm (UTC)
Интересно! Усатые очень хорошо получились, ну и вообще поездка хорошая!
lena_p_shnayder
Mar. 7th, 2016 10:40 pm (UTC)
Интересный выезд! Чомги очень понравились.
sova_llu
Apr. 8th, 2016 10:05 am (UTC)
Насыщенно, усатые хорошие, да и крапивник ничего - чёткий =)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com