?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время очередных попыток поснимать усатых синиц, обратили внимание на сильный хруст в камышах. Такое случалось и раньше, но выявить виновника этих посторонних шумов нам никогда не удавалось. Оставалось только фантазировать: либо из-за ветра тростник терся друг от друга, либо какая то утка или нутрия могла потерять инстинкт самосохранения и подойти близко к нам. Но все это было лишь догадками. Но в этот раз нам все же повезло увидеть виновника этих интригующих звуков. И как уже понятно из иллюстрации, это были ласки. Так что для вас интриги не получится. А вот мы тогда были заинтригованы. Не только появлением ласки, но и их поведением..

1.

wildlife.crimea.ua



Пытаясь высмотреть в очередной раз виновника шума в тростнике, и не особа надеясь на положительный результат, я совершенно случайно наткнулась на мордочку которая с любопытством разглядывала меня из густых зарослей травы. Я была не готова к такой встрече. Этим и можно объяснить отсутствие кадров этого значимого момента в её и моей жизни. Шутка ли первая встреча. Я впервые видела ласку, а она такой объектив.

Я не успела досчитать до 3-х, как ласка увидев что её попалили шмыгнула обратно в заросли. Но к моему удивлению, она не скрылась бесследно, а продолжала шмыгать в зарослях неподалеку от меня. Я прожигала траву взглядом, но не могла разглядеть зверька. Но в какой то момент, впереди по курсу она вышла из травы. При чем она бы не одна. Но самое интересное было то что одна из ласок, скорее всего это был самец, держал зубами ласку поменьше за холку.

2.

wildlife.crimea.ua

Они некоторое время постояли, посмотрели на меня, не обращая внимание на щелчки фотоаппарата, и затем самец подхватил ласку поменьше и потаскал её подальше от меня.

3.

wildlife.crimea.ua

При чем таскал он её весьма лихо, та лишь периодически успевала коснуться поверхности земли, и дальше продолжала путешествие в свободном полете.

4.

wildlife.crimea.ua

Как я поняла мне удалось понаблюдать подобие брачных игр у ласк. Сурово у них. Такие вот ласки у ласки. Так что, дубиной по голове и в пещеру, это ещё демократично )

5.

wildlife.crimea.ua







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pratina
Mar. 8th, 2016 05:42 pm (UTC)
Праздник жизни,но не 8-мимартовский)))
mnp70
Mar. 8th, 2016 09:25 pm (UTC)
Он такой гигант в сравнении с дамой,что мог бы галантно взять её "на ручки"!
my_mriya
Mar. 9th, 2016 08:17 am (UTC)
НУ похоже ему не до галантностей было )
f_owl_er
Mar. 9th, 2016 07:43 am (UTC)
Очаровательные зверьки, люблю их! Давно они мне не попадались! Раньше часто встречал.По случаю, показанному Вами, у меня возникло сомнение- может, это самка с подросшим детенышем, по- привычке продолжает выводок перетаскивать, как когда были малышами?
my_mriya
Mar. 9th, 2016 08:16 am (UTC)
В начале марта у них только спаривание происходит.. Детеныши будут через 1,5-2 месяца.. А дорасти до такого размера ещё месяц, а то и больше. Да и самки в два раза меньше самцов. Так что это любов )
f_owl_er
Mar. 9th, 2016 12:14 pm (UTC)
Я лет 20 назад однажды встретил в конце зимы, в феврале-начале марта, по снегу, некрупную ласку в летней окраске. Это меня тогда очень удивило, и единственное объяснение которое я тогда придумал- это то, что это был случай зимнего размножения и это молодой зверек. Но интернета тогда не было, а в имевшейся у меня литературе никаких сведений объясняющих этот случай не нашлось. Сейчас, благодаря Вашей записи, поискал информацию в интернете- да, мое предположение подтвердилось!

"Ласка пластична в размножении. В природе, в оптимальных условиях существования, по-видимому, она способна проявить себя как полиэстричный вид. В Западной Европе, если имеется много пищи, то у одной самки за год может быть два выводка. Детеныши рождаются и в зимнее время. Увеличение популяции ласок в значительной степени зависит от наличия мелких грызунов. На Дальнем Востоке также возможно зимнее размножение ласки, поскольку на протяжении всего зимнего периода встречаются мелкие особи в летнем волосяном наряде."(http://allsemiotika.ru/drevnyaya_rusj/razmnozhenie_laski)

и "В годы высокой численности мышевидных грызунов ласка размножается круглый год, а взрослые самки в благоприятных условиях приносят по 2-3 выводка. По всей видимости, все сроки в цикле размножения ласки, кроме, вероятно, продолжительности беременности (от момента плацентации до родов), непостоянны, изменчивы и не приурочены к определенному сезону. Определяются они факторами внешней среды и, прежде всего обилием пищи: беременных самок в разных частях ареала находили во все месяцы года, но весной, в апреле, чаще. Молодых добывали с марта по ноябрь и в течение всего зимнего периода." (http://www.biofinder.ru/bfins-1220-1.html)

По размерам ласок пишут что "Размеры тела и вес хищника подвержены сильной индивидуальной изменчивости, длина тела самцов составляет 13-26см, самок – 12-20см. Вес самцов колеблется от 40 до 250г, самок – от 30 до 120г." По поведению при спаривании и в отношениях с выводком информации пишут немного, но наверно все-таки маловероятно, что самка будет таскать за шиворот покинувшего гнездо и свободно самостоятельно передвигающегося детеныша. Так что наверно да, это любов )

my_mriya
Mar. 10th, 2016 10:59 am (UTC)
Мы не откидываем и такой вариант, но всё же и по временным рамкам, и по размерам мы все же отдаем предпочтение брачным играм.
sova_llu
Apr. 8th, 2016 10:07 am (UTC)
Первый раз увидеть и сразу попасть на горяченькое =0 =)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com