?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После большого перерыва в съемках, мы уже были готовы на любой кипишь, кроме голодовки. И когда Сергей Прокопенко предложил 11 сентября поучаствовать в мероприятии Великий День Україна (Big Day), мы с радостью согласились. Мы буквально "заскочили на подножку" уезжающему поезду, отправив заявку вечером, накануне старта мероприятия.

Целью Большого Дня было посчитать количество увиденных видов птиц за один световой день. На выбор было предоставлено два варианта наблюдений: перемещаться и наблюдать по всей территории которую сможешь охватить физически, либо считать птиц в одной определенной точке. Для первого раза мы выбрали второй вариант. Тем более что у Сергея на примете было одно место, на которое он давно хотел поехать, но не было подходящего повода.

wildlife.crimea.ua



Наша команда наблюдателей под названием "Мрiя", привычно состояла из 4-х человек. Двух орнитологов: Сергей Прокопенко и Владимир Кучеренко, и двух фотографов в нашем лице.

Выбранное место было с красочным видом на Чатыр-Даг, и небольшим водопоем для птиц.

wildlife.crimea.ua

Начало поездки получилось многообещающим. Уже на подъезде к нужной точке мы увидели канюков, которые мышковали сидя на собранных кубиках сена, пустельгу, которая гоняла ястреба-перепелятника. По правилам Большого Года мы не стали их считать, тем более будучи уверенными, что у нас они тоже просто обязаны появиться. Но основной расчет был не на них, а на то, что в Крыму уже практически месяц не было дождя, и на водопое должно быть не протолкнуться от птиц. И действительно было не протолкнуться, но от лягушек и коров.

"Не отвлекать! Считаем орнитологов."

wildlife.crimea.ua

Птицы тоже было достаточно, но не было желанного разнообразия. Большинство было серых мухоловок и зябликов. Так что уже на 9-ом виде подсчет застопорился.

Серая мухоловка.

wildlife.crimea.ua

К такому повороту мы не были готовы. Не было видно даже канюков и пустельг которых мы расчитывали увидеть чуть ли ни одними из первых. Мы каждые пол часа спрашивали Володю, который вел учет, сколько там уже в списке. И не понятно было, то ли он отвечал на наши вопросы, то-ли просто называл время. 10, 11, 12....

Каждый был вооружен по своему: кто-то фотоаппаратом, а кто-то биноклем и стопкой определителей.

wildlife.crimea.ua

Володя и Сергей высматривают белоголового сипа, парящего над Чатыр-дагом..

wildlife.crimea.ua

Но потихоньку, помаленьку мы насобирали 29 видов. Правда в попыхах мы упустили один из видов и в отчете о конкурсе отправили 28. Но как оказалось, в конечном итоге это не повлияло на результат. А вот не попавшиеся нам на глаза и ожидаемые пустельга, черный гриф и дубоносы, в сумме могли бы оказаться решающими. В общем по итогу мы оказались на втором месте, хотя честно говоря даже стеснялись отправлять наш результат.

Одна из важных частей наблюдения.

wildlife.crimea.ua

Попытки поснимать были грубо пресечены постоянно снующими возле водопоя стадами коров. Так что палатку ставить смысла не было. Пришлось вспомнить молодость и поснимать с подхода. Хороших снимков получилось немного, но ведь и цель у нас была другая.

Лазоревка.

wildlife.crimea.ua

При подсчетах наткнулись и на ещё одного представителя Крымской фауны, четырехполосого полоза. На 95% уверены что это он.

wildlife.crimea.ua

В общем удовольствие от общения получили, результат оказался неплохим, особенно для первого раза. Не помешал даже открытый охотничий сезон. На следующий год если все сложится, то наверное попробуем себя в первом варианте Большого Дня.

Ну и в заключении составы команд и полные результаты конкурса. Ну и для особо любознательных весь список увиденных нами птиц под спойлером

[Spoiler (click to open)]
серая мухоловка
большая синица
зяблик
зарянка
деревенская ласточка
лазоревка
черный дрозд
сойка
пеночка-весничка
осоед
лесной конек
жулан
вяхирь
щегол
кукушка
канюк
домовый воробей
ворон
малая мухоловка
белая трясогузка
славка-черноголовка
дрозд деряба
длиннохвостая синица
белоголовый сип
зеленушка
щурка
горихвостка
ястреб перепелятник
большой пестрый дятел






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
f_owl_er
Sep. 15th, 2016 01:46 pm (UTC)
Интересно! Хорошее мероприятие!
dubinkind
Sep. 15th, 2016 05:52 pm (UTC)
Хороший день, удачи в следующем году!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com