?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже более 10 лет, в рамках программы регионального орнитологического мониторинга проводятся учеты водно-болотных птиц. И поэтому наши очередные “Крымские покатушки” были привязаны к этому событию. В этот раз наша поездка была совместно с крымским орнитологом Владимиром Кучеренко. Цель была прокатится по западному побережью Крыма и посчитать, то что сможем увидеть.

wildlife.crimea.ua



Первый "пит-стоп" по традиции был под Евпаторией. Знаменитое место зимовки лебедей в этот раз не слишком порадовало разнообразием. Лебеди, лысухи, чайки и крачки. Видели всего пару чомг. Не смотря на раннее утро, желающих их покормить не слишком уступало количеству самих лебедей. Как правило, кусочки батонов которыми усыпана вода, привлекают не только пернатых, но и рыбок. И если в прошлый раз мы видели как на этом "паразитировали" чомги, то в этот раз этим обстоятельством вовсю пользовались крачки. Кстати похожий способ подманивания мы уже не раз использовали при съемках. Например при съемках зимородка, мы крошили немного хлеба, для того что бы подманить рыб. А уже на них и прилетал зимородок. Тот же вариант мы пробовали и при съемках волчков. В общем если проявить смекалку, то есть где разгуляться.
В общем, пока Володя “трубил” окрестности, мы поснимали немного крачек в лёт.

wildlife.crimea.ua

День выдался жарким. Очень жарким. Видимо по этому далее по трассе никого толком увидеть не удалось. Правда в одном месте, чуть ли не на каждом пролете между электрическими столбами сидели кобчики. Похоже начали потихоньку собираться для подготовки к миграции. Володя говорит, что к концу августа их там будут сотни.

Одно из наших основных желаний было посетить место, где Володя уже два раза наблюдал фламинго: Летом прошлого года, и весной этого. Но увы, видимо по причине нашего приезда, фламинго там не оказалось. Зато увидели большой ассортимент различных куликов: турухтанов, камнешарок, сорок, воробьев (тоже кстати кулики), шилоклювок и т.д. и т.п. Некоторые попозировали, а самые наглые из турухтанов выходили прямо перед машиной на дорогу, и стояли до последнего.

wildlife.crimea.ua

Неподалеку болотный лунь пытался охотиться на скворцов. Те терпели до поры до времени, потом поднимались и стаей отгоняли наглеца подальше от себя. Но лунь не сдавался и через какое то время опять возвращался к месту отдыха скворцов.

wildlife.crimea.ua

Побережье очередного озера порадовало нас “зимними” пейзажами. Только вместо снега была соль. Морские зуйки целыми косяками бегали по этому белому насту.

wildlife.crimea.ua

Неподалеку от них резвились крымские бегемотики, вывалявшись в грязи и принимая солнечные ванны.

wildlife.crimea.ua

Ну и апупеем и апопеозом поездки было момент когда мы увидели журавлей-красавок. Много журавлей. Очень много. Под тысячу штук. До этого в таких количествах мы их видели только на снимках из Израиля. Правда у нас они пугливые, и поснимать их в упор, так как это снимается там, надо сильно извернуться. Может мы и извернёмся как нибудь. Володя говорит что в последние годы журавлей в этом месте стало собираться все больше и больше.

Прогретый летним солнцем воздух буквально можно было пощупать. Поэтому качество этих фотографий очень репортажное.

wildlife.crimea.ua

Кроме красавок в этом месте было и большое скопление шилоклювок.

Дальнейшая поездка не выявила ничего интересного, и в больших количествах. Озеро где за месяц до этой поездки Володя наблюдал несколько сотен журавлей, пустовало. Скорее всего они уже влились в ту огромную стаю которую мы видели ранее. Сам вид этого озера вызывал когнитивный диссонанс: жаркое солнце, яркая зелень и в тоже время "заснеженное" и покрытое "льдом" озерцо. Один вид этого озера освежал.

wildlife.crimea.ua

Конечным пунктом было озеро Кызыл Яр. Мы буквально за день до этого были там проездом и оно нас сильно разочаровало отсутствием птиц. Однако в этот раз их было в достатке. Все бы хорошо, но огорчило то, что мы увидели маленьких утят красноголового нырка. Через неделю, 14 августа стартовал охотничий сезон и шансов выжить у малышей практически нет.

Володя с сотаварищами из ТНУ написали письмо в Министерство Экологии и в Министерство по лесному и охотничьему хозяиству с просьбой отсрочить начало охотничьего сезона.И если первые хоть и не решают этих вопросов, но инициативу поддержали, то вторые мало того что поддержали, но и пообещали подготовить документ и отложить старт охотничьего сезоны до сентября. Но увы, этим обещаниям не суждено было сбыться. А жаль.

wildlife.crimea.ua

Отъезжая от озера мы застали идущих на ночевку скворцов. По Володиным расчетам их там было около 10-15 тысяч штук. Пока мы соскочили с трассы, пока достали фототехнику большинство уже опустились в тростник.
В общем поездка, учитывая аномальную жару, хоть и была утомительной, но получилась очень насыщенной. И полезной: присмотрели пару мест для съемок с возможными интересными сюжетами.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com