WildLife Photo (my_mriya) wrote in crimeaf,
WildLife Photo
my_mriya
crimeaf

Categories:

Крымские покатушки. "Неудавшаяся" поездка.



Слово неудавшаяся не зря взято в кавычки. Несмотря на то, что нашим первоначальным планам не суждено было сбыться, эта "неудача" обернулась для нас другими интересными находками. Но обо всем по порядку.

1. Место зимовки лебедей под Евпаторией. Недавно там была проведена спасательная операция, по спасению замерзающих птиц. Вроде бы все живы и весьма упитаны.

wildlife.crimea.ua



Как обычно это была совместная поездка с нашими друзьями, орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко. В планах было посетить Донузлав и близлежащие территории. Вроде бы терпимая утренняя погода, уже практически в 20 км от Симферополя начала портиться. Туман, мелкий снег, не предвещал ничего хорошего. Особенно учитывая что мы планировали ехать с ночовкой. Мы все ещё сомневались, но продолжали ехать, пока нас на повороте возле Евпатории не начало кидать по дороге. Поняв всю серьезность ситуации мы все же дотянули до места зимовки лебедей, решив это будет конечной точкой нашего маршрута. Укрепила нас в этом решении авария которая произошла прямо перед нами. Машины начало нести по дороге, и к счастью, водитель одной из них, смог выравняться и въехать во впереди идущую машину, а не в Володю, который имел неосторожность стоять на обочине и "трубить" птиц. Уже не хотелось ни снимать, ни трубить. Дорога становилась все более оживленной и многие водители не понимали что на этом участке просто каток. В любой момент какой-то джигит мог переоценить свои силы. Мы развернулись и поехали назад решив проехаться по "малому" кругу состоящих из озер Симферопольского и Сакского района.

2. На выезде из Симферополя мы успели застать ночевку грачей. Они ещё полностью не разлетелись, несмотря на то что начало светать. Количество грачей было запредельным. Вот только одно дерево из многих стоящих неподалеку..

wildlife.crimea.ua

И первая же наша остановка нас порадовала. Мы увидели савку. Правда орнитологов она порадовала больше, потому как савка, которой оказалось аж 71 штука были достаточно далеко от берега, а погода не позволяла свободно пользоваться нашими походными объективами. Но что самое интересное, так это то что в этой большой стае было аж три молодых самца. По словам Володи больше всего в Крыму в одном месте ему приходилось видеть аж 132 савки. Но это было на Сивашах. В этих местах больше 20 видеть не приходилось.

3. Сильный кроп

wildlife.crimea.ua

Дальше по дороге мы решили осмотреть заброшенный дом. Сергею показалось подозрительным обилие помета на одном камней. Мы думали что это скорее всего был сыч, но когда от нас из дома вылетело две сипухи, мы слегка опешили. Неужто это гнездовая пара? Очень будем надеяться.

4.

wildlife.crimea.ua

Далее мы заскочили на озеро Кызыл Яр. Несмотря на то, что морозов особо не было, он был замерзшим. И то что расстроило, так это то, что было достаточно много замерзших лебедей. Только на виду было 5 штук, уже не говоря о том что есть много мест скрытых от глаз. Правда не всех эта ситуация расстраивала. Серые вороны вместе с лунями с удовольствием пользовались дарами природы. И даже большая выпь проявила интерес, но завидя нашу машину, решила вернуться в безопасный тростник. А жаль, очень хотелось бы узнать что это было: праздный интерес, или все же выпь не прочь полакомиться падалью.

5.

wildlife.crimea.ua

Возвращаясь домой мы окончательно убедились в том, что правильно сделали что вернулись, увидя три аварии, две из которых были очень серьезными: одна "обняла" столб, и очень надеемся, что там не было пассажира на переднем сиденье, а вторая прокувыркалась вдоль остановки, и лежала на крыше неподалеку.

В общем поездка получилась хоть и короткой, но очень продуктивной. Кроме вышеописанных встреч увидели гоголей, среднего крохаля, полевых луней, около тысячи красноголовых и под сотню красноносых нырков. К сожалению, все водоемы с пресной водой практически полностью замерзли. И даже не смотря на то, что охота на утку уже закрыта, увидеть большое скопление птиц не удалось. Ну и не оставляет в покое вопрос: а что ж там может быть на Донузлаве?







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: болотный лунь, покатушки, савка, сипуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments