?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Слово неудавшаяся не зря взято в кавычки. Несмотря на то, что нашим первоначальным планам не суждено было сбыться, эта "неудача" обернулась для нас другими интересными находками. Но обо всем по порядку.

1. Место зимовки лебедей под Евпаторией. Недавно там была проведена спасательная операция, по спасению замерзающих птиц. Вроде бы все живы и весьма упитаны.

wildlife.crimea.ua



Как обычно это была совместная поездка с нашими друзьями, орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко. В планах было посетить Донузлав и близлежащие территории. Вроде бы терпимая утренняя погода, уже практически в 20 км от Симферополя начала портиться. Туман, мелкий снег, не предвещал ничего хорошего. Особенно учитывая что мы планировали ехать с ночовкой. Мы все ещё сомневались, но продолжали ехать, пока нас на повороте возле Евпатории не начало кидать по дороге. Поняв всю серьезность ситуации мы все же дотянули до места зимовки лебедей, решив это будет конечной точкой нашего маршрута. Укрепила нас в этом решении авария которая произошла прямо перед нами. Машины начало нести по дороге, и к счастью, водитель одной из них, смог выравняться и въехать во впереди идущую машину, а не в Володю, который имел неосторожность стоять на обочине и "трубить" птиц. Уже не хотелось ни снимать, ни трубить. Дорога становилась все более оживленной и многие водители не понимали что на этом участке просто каток. В любой момент какой-то джигит мог переоценить свои силы. Мы развернулись и поехали назад решив проехаться по "малому" кругу состоящих из озер Симферопольского и Сакского района.

2. На выезде из Симферополя мы успели застать ночевку грачей. Они ещё полностью не разлетелись, несмотря на то что начало светать. Количество грачей было запредельным. Вот только одно дерево из многих стоящих неподалеку..

wildlife.crimea.ua

И первая же наша остановка нас порадовала. Мы увидели савку. Правда орнитологов она порадовала больше, потому как савка, которой оказалось аж 71 штука были достаточно далеко от берега, а погода не позволяла свободно пользоваться нашими походными объективами. Но что самое интересное, так это то что в этой большой стае было аж три молодых самца. По словам Володи больше всего в Крыму в одном месте ему приходилось видеть аж 132 савки. Но это было на Сивашах. В этих местах больше 20 видеть не приходилось.

3. Сильный кроп

wildlife.crimea.ua

Дальше по дороге мы решили осмотреть заброшенный дом. Сергею показалось подозрительным обилие помета на одном камней. Мы думали что это скорее всего был сыч, но когда от нас из дома вылетело две сипухи, мы слегка опешили. Неужто это гнездовая пара? Очень будем надеяться.

4.

wildlife.crimea.ua

Далее мы заскочили на озеро Кызыл Яр. Несмотря на то, что морозов особо не было, он был замерзшим. И то что расстроило, так это то, что было достаточно много замерзших лебедей. Только на виду было 5 штук, уже не говоря о том что есть много мест скрытых от глаз. Правда не всех эта ситуация расстраивала. Серые вороны вместе с лунями с удовольствием пользовались дарами природы. И даже большая выпь проявила интерес, но завидя нашу машину, решила вернуться в безопасный тростник. А жаль, очень хотелось бы узнать что это было: праздный интерес, или все же выпь не прочь полакомиться падалью.

5.

wildlife.crimea.ua

Возвращаясь домой мы окончательно убедились в том, что правильно сделали что вернулись, увидя три аварии, две из которых были очень серьезными: одна "обняла" столб, и очень надеемся, что там не было пассажира на переднем сиденье, а вторая прокувыркалась вдоль остановки, и лежала на крыше неподалеку.

В общем поездка получилась хоть и короткой, но очень продуктивной. Кроме вышеописанных встреч увидели гоголей, среднего крохаля, полевых луней, около тысячи красноголовых и под сотню красноносых нырков. К сожалению, все водоемы с пресной водой практически полностью замерзли. И даже не смотря на то, что охота на утку уже закрыта, увидеть большое скопление птиц не удалось. Ну и не оставляет в покое вопрос: а что ж там может быть на Донузлаве?







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
asharky
Jan. 22nd, 2017 12:20 pm (UTC)
Спасибо.

А в Крыму вообще принято на зиму переобувать машины на зимнюю резину?
my_mriya
Jan. 22nd, 2017 01:09 pm (UTC)
Переобувать принято, но не помогло. И вроде мороза сильного не было, но дорога покрылась тонкой ледяной коркой.
asharky
Jan. 22nd, 2017 01:13 pm (UTC)
Я не про вас конкретно, а вообще - "про население". Шиповку кто-то ставит на зиму?
my_mriya
Jan. 22nd, 2017 01:26 pm (UTC)
Шиповку ставят но редко. Снега в Крыму бывает пару недель в году., и стирать шипы об асфальт не очень греет. Это эта зима что то слишком разошлась.
Nikolay Sokalskiy
Jan. 22nd, 2017 08:58 pm (UTC)
бог шельму метит
vasjnj
Jan. 22nd, 2017 08:55 pm (UTC)
С сипухой красивый снимок.
my_mriya
Jan. 24th, 2017 08:15 am (UTC)
С ней все снимки красивыми получаются )
f_owl_er
Jan. 23rd, 2017 07:25 am (UTC)
Интересная поездка! Меня особенно встреча с сипухами заинтересовала. Радует, что они есть в Крыму. Я в Крым пару раз ездил фотоохотиться, может и еще попаду.. Вот бы их встретить!
my_mriya
Jan. 24th, 2017 08:16 am (UTC)
А нас как она заинтересовала! Будем мониторить. Если повезет, то будет пополнение в популяции крымских сипух )
strigetino
Jan. 23rd, 2017 09:42 am (UTC)
Очень интересный рассказ! За такую короткую поездку - столько птиц интересных и редких увидеть. Здорово!
my_mriya
Jan. 24th, 2017 08:16 am (UTC)
Да, свезо нам.. Такое не часто бывает..
mnp70
Jan. 23rd, 2017 02:31 pm (UTC)
Прекрасный захватывающий репортаж!Каждый снимок-потрясение в своём роде:редкость - обилие, красота - кровожадность...Да и вся поездка полна опасности,драматизма и - успеха!Спасибо!
my_mriya
Jan. 24th, 2017 08:17 am (UTC)
И вам спасибо, за такой замечательный комментарий )
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com