?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши традиционные "покатушки", в этот раз были по западному Крыму. Маршрут был похожим на тот, которым мы прокатились в августе прошлого года. С небольшими изменениями. Компанию в этой поездке, как и в прошлый раз, нам составил Крымский орнитолог Владимир Кучеренко


1.

wildlife.crimea.ua



Первой нашей целью было заехать в одно очень живописное, по словам Володи, место. Это была небольшая балка с деревцами посреди степи. Это дикое место раньше радовало наличием дроф, авдоток, журавлей-красавок и прочей интересной разнокалиберной живностью. Особенно на весеннем пролете. Однако от живописного места практически ничего не осталось. Степь была полностью перепахана. Были обпаханы даже деревья находящиеся в балке. Так что ни о какой живности речи быть и не могло. От кормовой базы вообще ничего не осталось. Пара пустельг по привычке загнездившаяся в этой посадке, прилетевшие кобчики крутились неподалеку, ну и несколько серых ворон и сорок. И всё.

Дальнейшая наша поездка в принципе была более позитивной. Мы увидели прилетевших сизоворонок, щурок, иволг, чернолобых сорокопутов и т.д. Не все позволили себя снять. Сами виноваты: у них был отличный шанс попиарится в нашем фото-отчете о поездке, который мы и предоставляем ниже.

2. Порадовала колония хохлатых бакланов. У них как раз сейчас пора насиживания яиц, а расположение колонии позволяет не беспокоиться насчет назойливых туристов.

wildlife.crimea.ua

3. Самцы видимо устав от капризов своих хохлатых половинок ("зачем мне свежая рыба, хочу селедку"), кучковались внизу на камнях. А может ждали почетной "смены караула" и своей очереди посидеть понасиживать яйца.

wildlife.crimea.ua

4. Этот подозревака сверлил нас своим изумрудным глазом пока мы снимали общие планы..

wildlife.crimea.ua

Пока ходили осматривали колонию, на жену Володи, напал полутораметровый желтобрюхий полоз. При чем именно напал: кидался, поднимался до уровня колен, однако увидев наше численное превосходство быстренько слинял в какую то нору, даже не позволив себя снять. Это хорошо что жена у Володи разбирается в фауне, и она понимала что это не ядовитая змея. Человеку который в этом ничего не понимает было бы более чем весело.

Ну и несколько птичьих портретов.

5.

wildlife.crimea.ua

6. Красноголовый нырок. Самец.

wildlife.crimea.ua

7. Красноголовый нырок. Самочка.

wildlife.crimea.ua

8. Малый жаворонок

wildlife.crimea.ua

9. Необычно было видеть турухтанов не привычно ковыряющимися в воде на мелководье, а в весеннем луговом букете..

wildlife.crimea.ua

Конечно же самой приятной встречей стала пара фламинго. Раньше нам если и везло, то только увидеть молодых птиц. А тут просто красивейший розовый экземпляр.

wildlife.crimea.ua

И в заключении небольшое орнитологические выводы для статистики от Володи Кучеренко

На Ярылгаче и Джарылгаче в все осталось такое же, численность фоновых видов - куликов, пеганок - такая же. Много куликов - турухтанов, краснозобиков. Но колония куликов, чаек и крачек переместилась, а колония черноголовой чайки отсутствовала вообще. В прошлом году в это время видели 44 красавки, в этом - только 1. Щурки в это время уже были у колонии, в этом - нет.
В 2015 году на колонии бакланов на 01.05. птенцы были уже почти во всех гнездах.








Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
f_owl_er
May. 10th, 2017 02:03 pm (UTC)
Интересный репортаж, красивые кадры! Спасибо!
shirayev_ki
May. 10th, 2017 02:38 pm (UTC)
Спасибо за привет из Крыма!
evrica_taurica
May. 10th, 2017 04:59 pm (UTC)
Чудесно!
Турухтаны - шедевр!
vasjnj
May. 10th, 2017 07:47 pm (UTC)
Красноголовые Нырки уж больно хороши.
mnp70
May. 11th, 2017 08:09 pm (UTC)
Рис.6-какие пёрышки!Какой носок!Все остальные-тоже замечательные!Спасибо за рассказ!Похолодание подействовало на колонии?А фламинго конечно неотразимы! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com