WildLife Photo (my_mriya) wrote in crimeaf,
WildLife Photo
my_mriya
crimeaf

Category:

Крымские покатушки. Атлас гнездящихся птиц Европы. Красноперекопский район.

Небольшой рассказ об очередных совместных покатушах с крымскими орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко. В этот раз целью этой вылазки была помощь в создании атласа гнездящихся птиц Европы. Последний раз подобный атлас выпускался более 10 лет назад. И вот сейчас готовится к выпуску новый. Проект очень крупный, не однодневный, и мы расскажем о нескольких поездках. Для начала Красноперекопский район.

wildlife.crimea.ua


Мы должны были высадить Володю и Сергея в определённых "квадратах", на которых они должны были провести двухчасовые пешие учеты, и потом забрать в определённой точке. Ну что сказать: повезло им с погодой. Тепло, солнышко. Каких-то 34 градуса. На небе ни облачка. Ходи, смотри птичек. Одно удовольствие. ) Мы им так и сказали. Мы же были свободны в своих планах, поэтому просто хотели прокатиться поискать интересные локации и если не поснимать, то присмотреть себе перспективное место для съемок. Водоемы вокруг которых нам нужно было покрутиться были в аренде у рыбхозов, что конечно же отразилось на разнообразии обитающих птиц. Забегая вперед скажу, что мы пообщались с одним их арендаторов, и он рассказал что в борьбе "за урожай" им приходится гонять птиц. В частности он рассказал, что в прошлом году например к нему прилетало около 70 пеликанов. Но они им не дали загнездиться, хотя места для них было предостаточно. Тоже самое с бакланами. Для того что бы гонять обычно используют газовые пушки, хотя по нашей информации они не брезгуют и стрелять птиц. Это косвенно подтвердили и остатки цапель которые мы находили в окрестностях. Мы пытались понять их как бизнесменов, но птиц конечно же жалко.

Ну да ладно о грустном. Теперь о наблюдениях. Места очень живописные и богатые на фауну. Даже не смотря на рыбхозы. Из интересных встреч можно отметить колпиц. Они нам попадались и ближе к Симферополю, но тут они явно гнездятся. Самого гнезда мы не видели, но на островке прогуливался родитель с птенцом. Жалко далековато было.

wildlife.crimea.ua

Судя по тому что дальше нам попался ещё один птенец колпицы, там было не одно гнездо. Этот был явно старше увиденного ранее. Он уже летал, и отличался от взрослых только цветом клюва.

wildlife.crimea.ua

Дальше по дороге остановились снять разнообразие куликов которые паслись на мелководье. Кулики в нашу честь устроили целое представление. Если шилоклювки просто взлетели и материли нас сверху, а кулики-сороки предпочли сдрыснуть от нас подальше, то ходулочники стали изображать из себя смертельно раненных птиц. Таким образом они пытались отвлечь нас от предполагаемых гнезд, хотя мы и не собирались к ним приближаться. Зато вдоволь поснимали этих длинноногих актеров.

wildlife.crimea.ua

Вся прогулка по водоему вышла плодотворной в плане наблюдений, и не слишком результативной в плане фотографий. Птица пугливая, отчасти из-за рыбхозов, отчасти от того что большинство уже были с выводками. Дальше от рыбхозов на островах видели большую колонию чайки и крачки. Володя исследуя свой квадрат видел колонию грачей совместно с кваквами. А Сергею повезло увидеть одинокого пеликана. На отвесных берегах гнездились сизоворонки. Хищных птиц было мало, зато повезло увидеть орла карлика. Редкая встреча. Особенно в гнездовой период.

Параллельно с наблюдениями нам повезло наткнуться и окольцевать ушастого совенка и даже молодого курганника. Если для орнитологов это обычное дело, то для нас возможность прикоснуться к таким птицам вызывает море позитива.

wildlife.crimea.ua

Досталось курганнику. Сначала стресс от кольцевания, и почти сразу же после этого ещё и кобчик погонял.

wildlife.crimea.ua

Вот такая вот получилась поездка. Место нам понравилось. 16 июля состоится летний тур "соревнования" среди бёрдвотчеров "Большой День" и мы подумываем не провести ли этот день там.







Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: birdwatching, колпица, кольцевание, курганник, покатушки, ушастая сова, ходулочник
Subscribe

  • Крымские покатушки. Весна 2018 г.

    Очередной фото-рассказ о наших традиционных покатушках с крымскими орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко. Целью было…

  • Крымские покатушки. Западный Крым. Май 2017.

    Наши традиционные "покатушки", в этот раз были по западному Крыму. Маршрут был похожим на тот, которым мы прокатились в августе прошлого года. С…

  • Фламинго в Крыму.

    На днях вышел юбилейный номер Крымского журнала "Полуостров сокровищ", в котором были напечатаны наши фотографии фламинго. Нам удалось их снять ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments