WildLife Photo (my_mriya) wrote in crimeaf,
WildLife Photo
my_mriya
crimeaf

Category:

Чеглок.

В Крыму ударными темпами строится трасса Таврида. Для ее проведения расчищаются территорию, вырубаются деревья. Не знаю насколько это все согласовывается с так называемыми экологами, но по крайней мере,в том случае о котором хотелось бы рассказать, вырубка проводилась уже после основного периода гнездования. И это радует, хотя что-то мне подсказывает что это просто совпадение.

wildlife.crimea.ua



Проезжая вдоль строящейся трассы Сергей Прокопенко обратил внимание на поведение летающего вдоль дороги чеглока. Опыт у Сергея большой, так что он сразу понял, что птица явно встревожена. Осмотревшись, Сергей увидел и причину тревоги. Это были выглядывающие из гнезда перепуганные птенцы чеглока. И пугаться было чего. Неподалеку рабочие при помощи бензопил и трактора вырубали посадку на которой и было расположено это гнездо. И они уже почти вплотную подошли к нему: несколько соседних деревьев лежали рядом. В общем перспектива не радовала. Просмотрев гнездо в бинокль Сергей насчитал 3 птенцов. До вылета из гнезда им оставалось пару недель. Так что шансов спастись бегством у них не оставалось. Как я уже писал выше, что хоть вырубка и шла в то время когда практически все птицы отгнездились, но чеглок наверное одна из немногих птиц чьи сроки гнездования сдвинуты. И из-за этого они и попали в такую вот неприятную ситуацию.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Сергей предпринял попытку как-то повлиять на ситуацию, но бригадир сказал что у него план, и сегодня-завтра этой посадки не должно быть. Тогда Сергей попросил его не трогать это дерево хотя бы до завтра. Получив согласие, он быстренько вернулся в Симферпополь, взял снаряжение и меня в качестве помощи, вернулся и для того что бы снять чеглоков. Это конечно же не лучший исход для них, но в противном случае они бы попросту не выжили бы.

Сергей забрасывает леску, что бы потом затащить веревку, по которой он и планирует подняться.

wildlife.crimea.ua

Рабочие которые к тому времени уже закончили работу, расположились внизу что бы посмотреть за спасательной операцией.

wildlife.crimea.ua

Подъем был не из легких.

wildlife.crimea.ua

Через какое то время, и что самое главное до темноты Сергей се таки добрался до гнезда. Все 3 птенца были "спасены". Очень жалко родителей. Они сидели на деревьях через дорогу и постоянно кричали в надежде хоть как-то напугать Сергея. Но увы другого варианта просто не было.

wildlife.crimea.ua

Сергей разместил их у себя на балконе и стараясь не слишком с ними контактировать продолжал их подкармливать. Было забавно наблюдать снизу за ними. Судя по размерам там была одна девочка и два пацана.

wildlife.crimea.ua

Через какое-то время они стали понемногу летать, но кушать возвращались к Сергею. Еще через некоторое время появился пара взрослых чеглоков и увела с собой двух птенцов. Девочка не ушла с ними продолжала ночевать и кормиться у Сергея. Мы не ожидали такой развязки думали что есть ещё время до их полного вылета, поэтому толком даже не успели не только их снять но даже и окольцевать. Сейчас возле дома Сергея регулярно крутится небольшая стайка чеглоков. Пара взрослых и пара молодых. Конечно хотелось бы чтоб как в индийском фильме: родители нашли своих птенцов. Конечно исключать такую возможность не стоит: расстояние от старого гнезда до Сергея небольшое. Очень хотелось бы на это надеяться.

Ну и небольшое запоздалое видео с птенцом чеглока который и по сегодняшний день продолжает прилетать и столоваться у Сергея.



В общем вот такая вот грустная история. Вот куда обращаться при таких вот ситуациях? Ведь возможно и можно было оставить это дерево на пару недель в покое. Но это ж кто-то должен быть дать команду. Раньше я как то мог найти рычаги и как-то повлиять на ситуацию. Сейчас же люди которые могли помочь в решении таких вопросов прямым текстом говорят "Забей, Это никого не ebyot".




Tags: birdwatching, my-mriya, прокоп, чеглок, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments