WildLife Photo (my_mriya) wrote in crimeaf,
WildLife Photo
my_mriya
crimeaf

Categories:

Редкие птицы Крыма: Ястреб Тювик.

Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes4; англ. Levant sparrowhawk)


Для Крыма ястреб-тювик очень редкий вид, и до момента описанного ниже, встречи хотя и были, но не было официальных находок этого вида. Считается что в крыму обитают два вида ястребов: тететревятник и перепелятник. Тювик очень похож на перепелятника, но его сложно идентифицировать. Одним из основных явных отличий являются глаза: у перепелятника оранжевые, а у тювика коричневые.

Где и как он был встречен в Крыму, под катом расскажет Крымский орнитолог Сергей Прокопенко.

wildlife.crimea.ua



Штормовое предупреждение для юга Украины и Крыма объявленное гидрометеоцентром не отменили мои планы посетить залив Донузлав и окрестности г. Черноморска. Не смотря на довольно резкое понижение температуры до 6 тепла, вооружившись термосами и биноклями, я выехал прихватив с собой щенка спаниэля.

Донузлав встретил нас мелкой сеткой дождя ,и покачивающимися на воде тысячными стаями лысух. Чудь далее, на земле заметил сидящую на земле скопу. Птица взлетела отряхнувшись в полете от воды, оставив после себя рыбью чешую. Здесь, в водах Донузлава, разводят карпов, и судя по расстоянию взлета 200 метров, было понятно как скопа оценивает свою безопасность. Тяжелыми дождевыми тучами все больше заволакивало небо. По дороге в кустах перепархивали намокшие воробьиные. При подъезде к Черноморску стало заметно летящих в восточном направлении деревенских ласточек. Остановившись в лесопосадке я понял, что погода испортилась окончательно. Щенок то и дело в траве поднимал мокрых мухоловок и пеночек. Продвигаясь вдоль дороги изредка попадались канюки, сушащие свои крылья на отдельных деревьях, очень легко подпуская авто на 20 метров.

Далее наше внимание привлек ястреб, которого легко догонял в полете и бил сокол-чеглок. Обычно ястреб обладает большой маневренностью, благодаря длинному хвосту, и легко уходит от этих атак. Но этот подвергался ударам и в конце концов, оказался загнанным в куст лоха серебристого. Забившись в нижней части куста, даже посреди степи ястреб был в безопасности от атак сокола. Но здесь я заметил, что эта ситуация привлекла внимание курганника, которые уже летел на махах к кусту с ястребом. Образовывалась патовая ситуация. Но я оказался раньше канюка, так как понимал, что это верная смерть.Так как птица была мокрой, мне без труда удалось взять его в руки. Далее стало понятно почему он так легко позволил себя поймать: у этого ястреба, а им оказался взрослый самец ястреба-тювика, отсутствовал один глаз и глазница заросла веками. Верояно на гнездовой территории где он жил, отсутствие глаза не мешало ему добывать по привычке пищу. А вот во время миграции, и при похолодании его шансы выжить становились ничтожными. Новые территории которые он осваивал, продвигаясь к югу, были пустынны. И думаю участь его, не попадись я на его пути была бы печальна.



wildlife.crimea.ua





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: птицы крыма, редкие птицы крыма, тювик, ятреба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments