?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19-20.04.2014 нам посчастливилось принять участие в отлове и кольцевание мелких птиц в Терновой балке, что на северном побережье Тарханкута. Место знаменитое, здесь регулярно проводили отловы орнитологи Института зоологии НАН Украины, Азово-Черноморской орнитологической станции, часто при участи коллег из Польши.


wildlife.crimea.ua



Пока орнитолог Володя занимался своими орнитологическими безделушками, мы пытались немного поснимать, хотя это оказалось не так уж и просто. Думалось, что птицы которые только прилетели будут более сговорчивы, но увы они не оправдали наши надежды. В принципе они подпускали достаточно близко, но только если сидели глубоко в зарослях. Выходили они крайне неохотно. Да и 2-х дней которые мы находились в балке маловато для того что бы поснимать большое разнообразие видов. Обычно орнитологи туда приезжают на неделю, а то и больше. Как правило прилет птиц в балке идет волнами: в какое то время преобладает один из видов птиц. Мы как раз попали на активный прилет пеночек и мухоловок.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Наш Крымский орнитолог с которым мы сотрудничаем не первый год, и за что ему очень благодарны: Владимир Кучеренко. Чего-то там конспектирует.

wildlife.crimea.ua

Из отчета орнитолога

"В тарханкутской степи были обычные для этой поры виды: пролетные луговые чеканы, местные малые, степные жаворонки, обыкновенные каменки. В нашем распоряжении было всего 2 сетки для ловли мелких птиц, так что на массу окольцованных птиц не приходилось. Тем не менее, за 2 дня отловлено 30 птиц 6 видов, преобладали: пеночка весничка – 17 особей, пеночка-трещотка – 6, мухоловка-пеструшка – 4, и по одной особи обыкновенный соловей, серая мухоловка и мухоловка-белошейка.

Кроме отловленных птиц, в балке также были серые мухоловки, серые славки зарянки, обыкновенные горихвостки, кукушки, черные и певчие дрозды, козодой. На следующий день наблюдали самца иволги. В сумерках кричали перепела, авдотки, обыкновенные соловьи. Один раз встретили так же нашего южного соловья, но поймать его не удалось. На следующий день запела камышевка-барсучок, но не смотря на попытки подманить ее на голос, сфотографировать не удалось.

Некоторые виды птиц пересекали Тарханкут транзитом: кваква, кобчик, чеглок, золотистая щурка."


И небольшой наш фото-отчет о кольцевании.

Замеры.

wildlife.crimea.ua

Собственно само окольцовывание.

wildlife.crimea.ua

Конспектирование данных.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

В последний день по дороге домой сделали небольшой крюк, заскочили глянуть на колонию хохлатых бакланов.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Увидели прилетевшую испанскую каменку, но заниматься ею уже не было времени.

wildlife.crimea.ua

И заскочили посмотреть на куланов и сайгаков которых завезли из Аскании-нова в рамках Украинской программы разведения копытных в крымских степях. Ну и для сохранения этих видов животных. Пока что они находятся на огражденной территории, достаточно большой, так что если ещё куланы попались достаточно близко, то сайгаков удалось понаблюдать разве что в бинокль.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
den3
Apr. 23rd, 2015 03:37 pm (UTC)
Здорово!
А птички как то отбиваются когда их из сетки достают? А то ненароком передавишь ладонью, они же маленькие такие. Я понимаю что тут опыт и знание, но все же...
my_mriya
Apr. 26th, 2015 07:26 pm (UTC)
Ну "ругаются" все птички вне зависимости от размера.. А более крупные могут и прокусить до крови если зазеваешься. Такие как дубонос например.
(Deleted comment)
my_mriya
Apr. 26th, 2015 07:27 pm (UTC)
Стресс для птиц неслабый это кольцевание. Лучше кольцевать маленьких, пока они не понимают что с ними делают..
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

зорька
crimeaf
Фауна Крыма

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com